Юный техник 2003-11, страница 11




Юный техник 2003-11, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

№ б за 2001 г.) И вот сейчас, как сообщили сотрудн и ки И нститута вулканологии и геодинамики Российской академии естествен н ых наук, им удалось извлечь первые 9 граммов рения.

Этот стратегически ценный металл используется при изготовлении сплавов для авиации и космической техники. В Советском Союзе рений добывали в республиках Средней Азии. На территории же России единственное месторождение рения находится на Итурупе. По данным ученых, ежегодно вулкан Кудрявый выбрасывает свыше 20 тонн рения. Потребность России — около 5 тонн.

Всего в мире сейчас ежегодно добывают 25 — 30 тонн рения, который содержится в молибденовом концентрате и с трудом извлекается из его кристаллической решетки. Килограмм этого крайне редкого и

чрезвычайно рассеянного в земной коре металла на мировом рынке стоит от 1,5 до 3,5 тысячи долларов.

КЛОНИРОВАТЬ ИМПЕРАТОРСКОГО ДЯТЛА в недалеком будущем намерены ученые Государственного Дарвиновского музея. По словам ведущего научного сотрудника музея Игоря Фадеева, новейшие методы молекулярной биологии позволяют выделить и воспроизвести ДНК исчезнувшей в середине прошлого века птицы.

«Если провести эту операцию со всеми чучелами птицы, которые есть в музеях по всему миру, то можно получить популяцию вымершего дятла», — отметил ученый.

В последний раз эту птицу длиной 60 см видели в сосново-дубовых лесах западной части горного хребта Сьерра-Мадре в Мексике в 1958 году.

ИНФОРМАЦИЯ

9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?