Юный техник 2003-11, страница 8




Юный техник 2003-11, страница 8

СТАРТ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Крылатая ракета «Яхонт» — еще одна интересная разработка отечественных специалистов. Заместитель главного конструктора НПО машиностроения Александр Леонов рассказал о некоторых уникальных особенностях этой конструкции. В частности, она размещается в специальном контейнере, который может быть подвешен к самоле-ту-носителю, размещен на корабле, гусеничном шасси и даже закопан в землю.

Именно закопан, а не установлен в бетонированной шахте. Над крышкой контейнера нет никакого люка, местоположение такого «клада» весьма трудно обнаружить. Тем не менее, по команде «пуск», переданной по радио, ракета, пролежавшая, скажем, лет десять, может сама не только вырваться из контейнера, но и пробить 3-метровую толщу насыпанного над ней грунта и атаковать цель на расстоянии до 300 км. Она могла бы лететь и дальше, однако международные договоры ограничивают максимальную дальность действия крылатых ракет.

ИЗОБРЕТЕНИЕ МОСКОВСКОГО МЭРА

И наконец, отдадим должное нашим двигателистам. Создатели авиадвигателей из фирмы «Сатурн», например, продемонстрировали четыре новых проекта. Это и двигатели для самолета, который фирма «Сухой» делает вместе с «Боингом», и модернизированный двигатель для самолетов Ту-154М и Ил-76, которым станут не страшны ограничения по шуму, принятые в зарубежных аэропортах. Третий проект предназначен для военных самолетов типа Су-27, Су-30, Су-33 и имеет поворотные сопла, обеспечивающие повышенную маневренность. Более того, специалисты рискнули показать даже макет перспективной разработки — небольшого двигателя для учебных самолетов типа Як-130.

Впрочем, особое внимание многих посетителей авиасалона вызвал совсем уж необычный мотор, с которым меня познакомил генеральный конструктор НПО «Сатурн» Виктор Михайлович Чепкин.

— Речь идет о двигателе нового поколения, изобретателем которого является мэр столицы Ю.М. Лужков, — рас

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?