Юный техник 2003-11, страница 7




Юный техник 2003-11, страница 7

пытались обмануть, отстреливая с борта самолета специальные ракеты типа фейерверка с высокой температурой горения — так называемые тепловые ловушки, сбивающие ракету с курса.

Такие системы показали достаточно высокую эффективность в Афганистане против зенитных переносных комплексов первого поколения.

Однако с появлением более совершенных ракетных систем второго поколения эффективность подобных средств уже недостаточна. Так что от «салюта» при взлете и посадке отказались.

Суть же новой разработки заключается в следующем. Самолет оснащают датчиками, которые обнаруживают пуск зенитной ракеты по световой вспышке и некоторым другим данным. Информация о траектории движения пущенной ракеты тут же поступает в бортовой процессор, который мгновенно переводит лазерную систему защиты из дежурного режима в боевой. Лазер нацеливается на летящую ракету и выдает по головке самонаведения «очередь» лазерных импульсов. В итоге ослепленная ракета теряет цель и летит в никуда...

Такова схема в общих чертах. Однако реализовать ее на практике оказалось непросто. Прежде всего в стране не было лазеров, работающих в нужном диапазоне частот и с необходимой интенсивностью. Кроме того, немалых трудов стоила разработка эффективной системы обнаружения цели. Тем не менее, комплекс создан, успешно испытан и пошел в серийное производство.

Кроме нас, подобные системы научились создавать лишь израильтяне. Но и те пытаются обмануть тепловые головки ракет самонаведения не лазерными импульсами, а вспышками специальных электроламп, что требует большего расхода энергии, уменьшает эффективность и «дальнобойность» защиты.

Вертолет-спасатель Ка-32.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?