Юный техник 2003-11, страница 10




Юный техник 2003-11, страница 10

ИНФОРМАЦИЯ

ОЧЕРЕДНОЙ ЮБИЛЕЙ ЛУЧШЕГО ФИЛЬТРА В МИРЕ отметили недавно сотрудн и к и

НИФХИ им. Л.Я. Карпова. Именно здесь в 1937 году советские ученые под руководством будущего академика

Игоря Петрянова-Соко-лова разработали конструкцию фильтра из очень тонких — толщиной в десятые доли микрона — полимерных волокон. Он оказался мягче самой тонкой байки, почти не тормозит поток вдыхаемого воздуха и своей огромной поверхностью улавливает мельчайшие капельки аэрозолей. Из этого материала ученые и создали 65 лет назад респиратор «Лепесток».

«Для изготовления сверхтонких волокон

применяется электростатический способ, — рассказал один из создателей технологии Петр Басманов. — Капли раствора полимера летят в электрическом поле, там превращаются в тонкие

нити. Они попадают на барабан и сразу же объединяются в широкое полотно. Технология очень гибкая — она позволяет делать фильтры из разных полимеров, получать волокна нужной толщины и даже делать неоднородное полотно, в котором толщина волокон в разных слоях различна».

Несколько лет назад в НИФХИ возобновили

исследования по совершенствованию фильтров. Сейчас в лаборатории создают волокна толщиной в пять нанометров. То есть для изготовления уникальных фильтров используют

уже нанотехнологию

XXI века.

РЕНИЙ ИЗ ВУЛКАНА. Мы уже рассказывали о том, как российские ученые вознамерились получать редкий металл рений из газа, который выбрасывается вулканом Кудрявый на острове Итуруп. (Подробности см. в «ЮТ»

ИНФОРМАЦИЯ

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?