Юный техник 2003-11, страница 37




Юный техник 2003-11, страница 37

будет сильно нагреваться солнечными лучами. Поднимаясь по внутренной полости башни, он образует сильный сквозняк, который будет вращать две воздушные турбины, генерируя электричество.

Строительство будет закончено в 2006 году и обойдется в 560 млн. долларов.

ОБЕЗЬЯНЫ ТОЖЕ УЧАТСЯ

Биологи нескольких

стран пришли к выводу, что группы орангутангов передают из поколения в поколение свой опыт. Исследователи из США, Канады, Японии и Индонезии обнаружили, что даже в одинаковых природных условиях отдельные кланы могут отличаться особенностями как индивидуального, так и группового поведения. Причем молодые животные сначала учатся у своих предков, а потом

передают полученные навыки детям.

Таким образом, пишет журнал «Сайнс», приходится признать, что высшие приматы обладают зачатками культуры.

ЯЙЦА ПРОТИВ ЯДА

Индийские ученые из Фонда научных исследований Виттал Маллия считают, что нашли очень простое, но действенное противоядие от змеиного укуса — куриный яичный желток.

По словам профессора Суббо Рао, директора фонда, им осталось лишь провести окончательные исследования на предмет токсичности антител, содержащихся в желтке, и можно будет приступить к испытаниям антидота на людях.

Кроме того, исследователи настоятельно не советуют перетягивать укушенную руку или ногу жгутом, высасывать яд из ранки или прижигать ее каленым железом. «Лучше побыстрее сделайте укол сыворотки или яичного желтка и отправьте укушенного к врачу», — советуют они.

1 5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?