Юный техник 2003-11, страница 39




Юный техник 2003-11, страница 39

Известный спор тупоконечников с остроконечниками, описанный Свифтом в «Гулливере», напоминает дискуссию ученых о том, как учились летать первые птеродактили — прапредки нынешних птиц, пишет журнал Science.

Одни исследователи полагают, что прообразами птичьих крыльев были покрытые перьями передние лапы динозавров — размахивая ими на бегу, ископаемые животные со временем научились сначала высоко подпрыгивать, потом взлетать и, наконец, летать.

Другие же считают, что предки современных птиц сначала просто лазали по деревьям, цепляясь за ветки когтями всех четырех конечностей. Со временем на этих конечностях появились кожистые складки, похожие на те, что есть у белок-летяг. С их помощью, дескать, предки птеродактилей научились планировать, срываясь с высоты дерева, а затем начали и летать.

По мнению автора статьи в Science, профессора Университета Монтаны Кеннета Дайэла, сторонников обеих точек зрения можно примирить, если представить, что переход от хождения по суше к полету в небе требовал промежуточной «наклонной» фазы. Взбираясь вверх по косогору или сбегая по нему вниз, животное, быстро перебирая передними лапами в воздухе, наклонялось для создания большей тяги. Специалист по морфологии позвоночных профессор Дайэл, являясь дипломированным пилотом, считает, что первичные крылья — оперенные лапы —



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?