Юный техник 2003-11, страница 34




Юный техник 2003-11, страница 34

гии. Сейчас, по некоторым данным, американский профессор Рональд Маллетт из университета штата Коннектикут пытается создать подобную антигравитационную конструкцию на практике.

сУС(т&л&е.Аа ?w cmiefecriifi uHa. и ?

Интересуются подобными проблемами и у нас... Так, скажем, профессор МГУ Дмитрий Гольцов, выступивший этим летом с сенсационным сообщением в Ульяновске на семинаре по космологии, полагает, что мы накануне решающего прорыва. Сейчас больше сторонников приобретает теория суперструн, которую до недавнего времени многие считали лишь изящной выдумкой теоретиков. Суперструнами несколько десятков лет назад были названы некие гипотетические объекты Вселенной. Длина их практически бесконечна, и они, как и черные дыры, обладают настолько большой плотностью вещества, что способны искривлять вокруг себя пространство. По идее, эти длинные и тонкие объекты образовались еще на начальной стадии существования Вселенной и теперь пронизывают мировое пространство во всех направлениях и, как своего рода арматура, укрепляют его структуру.

Однако сама теория суперструн, согласно представлениям теоретиков, может быть построена без противоречий лишь в 9-мерном пространстве (а если опять-таки принять во внимание еще и время, то в 10-мерном). А где они, эти измерения? Почему мы их не ощущаем? Одна из возможностей объяснить их — считать, что шесть дополнительных измерений свернуты в сверхмалые колечки. И чтобы развернуть их, нужна огромная энергия. Причем, поскольку «колечки» эти расположены в 10-мерном пространстве, то нам, осязающим лишь четыре измерения, они могут казаться чем-то вроде воронок, тех же самых черных дыр. Но если это так, то сами черные дыры перестают быть экзотическими, весьма редкими объектами Вселенной.

1 2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?