Юный техник 2003-11, страница 32




Юный техник 2003-11, страница 32

время, обладает бесконечной плотностью. То есть, говоря иначе, растягивает материю пространства и времени до точки разрыва. Получается нечто вроде вселенской воронки с крошечным отверстием в дне. По закону сохранения вещества, оно не может исчезнуть бесследно, провалившись сквозь эту воронку. Следовательно, разрыв должен соединяться с другим подобным чем-то вроде длинного черного тоннеля. Причем конец этого тоннеля может оказаться как в нашей Вселенной, так и в каком-то другом мире, параллельном нашему. И этот «черный ход» — не только проход из одного мира в другой, но и кратчайший путь сквозь пространство-время. Как им воспользоваться? Любая попытка проникнуть в черную дыру с ее чудовищным тяготением может печально кончиться для путешественника во времени. Кроме того, «черный ход» между двумя черными дырами не только очень узок (его диаметр меньше атомного ядра), но и существует столь краткий миг времени, что даже луч света не успеет сквозь него проскочить.

'/(ж Yff/ufimf? тоишлЮ /ю f/мженм.?

Подобные рассуждения многие десятилетия воспринимались не более чем теоретический курьез. Ситуация изменилась лишь в 80-е годы прошлого века, когда Кип Торн, физик-теоретик из Калифорнийского политехнического института, предложил более практичный способ использования черных дыр в качестве машин времени.

За эту работу Торн взялся, можно сказать, случайно. Его приятель, известный популяризатор науки Карл Саган, задумал роман о контакте с внеземными цивилизациями. По ходу сюжета герои произведения должны были мгновенно перескочить из одного места Вселенной в другое. Саган попросил Торна прикинуть, при каких обстоятельствах возможно такое перемещение.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?