Юный техник 2003-11, страница 65




Юный техник 2003-11, страница 65

ройством, 3 — накидная гайка, 4 — ручка, 5 — чека, б — клавиша и 7 — насадка-рас-п ыл ител ь.

Чтобы привести огнетушитель в действие, нужно выдернуть чеку, отвести ручку до упора срабатывания газогенерирующего устройства, направить распыляющую насадку на очаг пожара и нажать клавишу.

После перемешивания реагентов в сосуде резко поднимается давление, и струя порошка на целых три метра вырывается из распылительной насадки.

Здесь начинается самое интересное. Порошок ведь еще не газ. Им он становится только тогда, когда частички реагентов попадают в горячую зону. Препараты бурно реагируют, обильно выделяя не только углекислый газ, но и азот, который также не поддерживает горение. Оттеснив кислород из зоны горения, газовая смесь быстро гасит огонь. Правда, сказать «быстро» — это значит ничего не сказать. Свой огнетушитель Александр испытал на полигоне. Оказалось, что его ручной образец вместимостью всего в 2 литра быстро справился с огнем, охватившим автомобиль с пробитым бензобаком.

КАРЬЕРНЫЙ ПЫЛЕСОС

Современные карьеры, где ведут добычу угля, железной руды или золотоносной породы открытым способом, огромны не только в длину и ширину, но и в глубину. По серпантину дороги вниз и вверх движутся карьерные самосвалы. Своими огромными колесами они поднимают тучи пыли, которые медленно оседают обратно, а в огромной чаше котлована практически всегда безветренно. Если в карьер заглядывает солнце, то внизу из-за парникового эффекта резко поднимается тем пература. В таких вот условиях работают горняки.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?