Юный техник 2003-11, страница 64




Юный техник 2003-11, страница 64

расплава хлорида натрия с образованием хлора, который является третьим исходным продуктом технологического процесса.

Заметим также, что натрий, образующийся в жидком виде, направляется в теплообменник, тепло из которого идет на генерирование электроэнергии. После прохождения через теплообменник, твердый натрий выгружается как конечный продукт технологического процесса.

огонь тушит... ПОРОШОК

Какой огнетушитель самый лучший? Даже далекий от пожарного дела человек ответит — углекислотный. Закачанная в баллон углекислота, вырываясь наружу, обладает двумя ценными качествами: она охлаждает горячий воздух и оттесняет кислород от очага горения. С такими огнетушителями пожарные не боятся работать даже там, где имеются оголенные электрические провода. Но есть у этих лучших на сегодня средств тушения и ряд существенных недостатков. Именно на них обратил внимание студент Самарского государственного технического университета Александр Самборук. Углекислотный баллон должен быть толстостенным. И это понятно, ведь газ в нем находится под давлением. Кроме того, подобные огнетушители необходимо периодически перезаряжать, ведь газ пусть медленно, но все же вытекает наружу.

Что же предлагает Александр? Главная его идея — получать углекислоту в самом огнетушителе в результате химической реакции двух разных химикатов. Назвать их мы пока не можем — они приведены в заявке на патент. Оба вещества в обычном состоянии полностью безвредны. А чтобы пошла реакция, их нужно хорошенько встряхнуть или перемешать.

В огнетушителе (вы видите на фотографии) они хранятся раздельно. Для лучшего понимания принципа его работы разберемся в его устройстве. На рисунке цифрами обозначены: 1 — корпус огнетушителя, 2 — головка в сборе с запорно-пусковым уст

f f



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?