Юный техник 2004-01, страница 62

Юный техник 2004-01, страница 62

— Для лучшего течения реакции необходимо, как правило, соблюсти два условия, — пояснил Денис, — вести реакцию при повышенной температуре и в присутствии катализатора.

Оба условия удалось выполнить, подведя в рабочую зону плоскореза... выхлопные газы тракторного дизеля.

КАК УБРАТЬ СО ДНА СНАРЯДЫ

— Со времен Второй мировой войны на дне Балтики покоится огромное количество химических снарядов и бомб немецкого производства, — рассказывала мне Екатерина Бондарева. — Похоже, полвека

назад, когда эти боеприпасы затапливали, никто не подумал, к каким последствиям это может привести. И вот сейчас у нас появилась еще одна головная боль — коррозия разъедает стенки снарядов и бомб, и через несколько лет может произойти выброс отравы в море.

Специалистам об этом известно. И они предлагают разные варианты спасения Прибалтики от массового отравления. В частности, есть намерение прикрыть каждое место захоронения боеприпасов своеобразным бетонным саркофагом. Но опыт Чернобыля показал, что такое укрытие не очень надежно. Поэтому Екатерина Бондарева предлагает иной способ устранения угрозы. По ее мнению, снаряды нужно убрать с морского дна.

— Строителям хорошо известен такой материал — пено- или газобетон, — рассказала Катя. — В отличие от бетона обыкновенного, в его состав добавляют вещества (например, гидроксид алюминия), которые в результате химической реакции как бы вспенивают состав, и бетон получается очень легким, имеющим в своем составе множество пор.

Такой бетон Катя предлагает использовать для решения проблемы. Схема действий такова. Сначала на дно опускают газонепроницаемую пленку. Ею водолазы накрывают обнаруженный склад боеприпасов, закрепляя по периметру пленку колышками. Потом под пленку по трубе начинают подавать с судна обеспечения жидкую бетонную массу. Она накрывает боеприпасы и начинает

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?