Юный техник 2004-05, страница 24

Юный техник 2004-05, страница 24

доказательством будет сравнение химического состава образцов грунта спутников. «Чтобы решить этот вопрос окончательно, нам нужно получить образцы грунта», — подчеркивает ученый. Когда это может произойти, он предсказать не берется. Зато высказал предположение, что более крупный спутник — Фобос (его наибольший поперечник — около 26 км) — через несколько миллионов лет прекратит свое существование. Все по той же причине — под воздействием гравитационных сил Марса. Он находится гораздо ближе к поверхности планеты (9400 км), чем Деймос (23 460 км). Что касается Деймоса, то у Ф.Сингера есть несколько интересных предложений по поводу его возможного использования. Именно на нем, а не на Марсе следует создавать постоянную космическую базу.

«Исследовать Марс люди все равно смогут только с помощью роботов и планетоходов, — считает профессор. — Безопаснее это будет делать в режиме дистанционного управления с Деймоса. Оттуда же можно совершать и кратковременные вылазки на поверхность планеты...»

По расчетам Ф.Сингера, реализация этого проекта займет 15 лет и потребует около 30 млрд. долларов — по 2 млрд. в год. Это вполне приемлемая сумма для бюджета НАСА.

■ я

к

1 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?