Юный техник 2004-05, страница 70

Юный техник 2004-05, страница 70

вращались винты моделей быстроходных судов, крутились колеса автомобилей и паровиков...

Но вот прошло время, и оказалось, что прогресс сделал сложную некогда операцию излишней: современная пластиковая бутылка объемом в один литр при весе всего 40 г может выдержать давление воздуха в 2 — 3 атмосферы. А энергии этой достаточно, чтобы поднять бутылку в небо метров на триста или пронести модель более чем на километр. Любители вновь взялись за различные модели, приводимые в действие сжатым воздухом. Беда лишь в том, что старый опыт оказался забыт, и современные любительские пневмодвигатели приходится делать при помощи литья и целого арсенала точных станков. Потому мы и решили рассказать о тех простых двигателях, которые когда-то умели делать наши деды и прадеды.

Прежде всего все двигатели сжатого воздуха работают одинаково. Когда поршень находится в верхней мертвой точке, открывается особый кран — золотник. Он соединяет цилиндр с баллоном и впускает в цилиндр порцию воздуха. Затем золотник закрывается, а воздуху предоставляется возможность толкать поршень за счет своей внутренней энергии. При этом он, расширяясь до атмосферного давления, совершает полезную работу и охлаждается. А поршень, достигнув нижней мертвой точки, начинает идти вверх.

Тут золотник открывается, поршень выталкивает из цилиндра отработавший воздух, и все повторяется.

Если бы мы, например, работали с давлением 100 атм, нам понадобилось бы впустить крохотную порцию воздуха объемом в несколько кубических миллиметров в очень точно заданный момент. Сделать кран-золотник, способный точно отмерить такую порцию в точно назначенное время, достаточно трудно. Еще труднее избежать при высоком давлении вытекания этой крошечной порции через зазор между цилиндром и поршнем.

Между тем при давлении 2 — 3 атм все гораздо проще. Воздух, расширяясь до атмосферного давления, увеличивает свой объем лишь в 1,5 — 2,5 раза. Это означает, что не нужно с особой точностью выдерживать момент впуска, а золотник может быть примитивным.

1 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?