Юный техник 2004-09, страница 27

Юный техник 2004-09, страница 27

ПРОЛЬЕТСЯ ВУЛКА

// ^^ / %JШ . ш

золоты

ъ1

ДОСЬЕ ЭРУДИТА

льные поаарки

ДОЖДЕ мЛ

Время от времени способны преподносить неЬра нашей планеты. Тан, американцы из штата Орегон ныне ждут не только очередного извержения одного из находящихся поблизости вулканов, но и... золотого дождя.

Дело в том, что несколько месяцев назад космический спутник, пролетая над центральной частью штата, обнаружил в земной коре большую квадратную выпуклость: высота — 10 см, стороны — около 20 км. Находится она вблизи трех вулканических гор, которые так и называются — Три Сестры.

Геологи предположили, что рядом с ними следует ожидать рождения и четвертой — нового вулкана, который непременно заявит о своем появлении на свет извержением.

Событие, конечно, для местных жителей малоприятное, тем более что извержение, по оценкам геологов, обещает быть очень мощным. И тем не менее его ждут с нетерпением. Ведь в отличие от других вулканов, расположенных в тех краях, этот растет рядом с массивной жилой золотоносной руды. И при извержении есть вероятность, что вулкан зацепит эгу жилу, расплавит золото и начнет разбрасывать самородки по окрестностям. А то и вообще прольет из жерла реку золотой лавы.

Участки земли по соседству с вулканом уже взлетели в цене, хотя некоторые специалисты предупреждают, что концентрация золота в горной породе может оказаться не столь велика, как того хотелось бы владельцам этих земельных участков. А еот само по себе извержение может оказаться

смертельно опасным

для всех,

"^w^ кто окажется

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?