Юный техник 2005-01, страница 14

Юный техник 2005-01, страница 14

Схема полета такова: высотный самолет « Белый рыцарь» поднимает небольшой ракетоплан на высоту 13 км. Отсюда тот стартует и, преодолев еще 87 км на собственных двигателях, дальше движется по инерции, описывая параболу. При этом его экипаж оказывается на 3 — 4 минуты в невесомости, а затем возвращается на землю, спланировав на крыльях ракетоплана, которые разворачиваются в рабочее положение на высоте 24 км.

Берт Рутан предложил для этой схемы ряд новшеств. Например, работает двигатель ракетоплана на жидкой окиси азота, которая проходит через пустотелый резиновых! цилиндр. Жидкость представляет собой мощный окислитель, благодаря которому резина сгорает с повышенной интенсивностью, создавая при этом тягу. Таким образом система сочетает безопасность ракетного двигателя на жидком топливе (при помощи клапана его можно быстро отключить) с простотой твердотопливного ракетного ускорителя.

Однако раньше на подобной гибридной тяге в космос никто не летал. И были опасения, что при прохождении окиси азота через резиновую оболочку могут образоваться ударные волны, что приведет к потере стабильности. Тем не менее, все обошлось...

Имелись и другие трудности. Например, аэродинамику своего корабля Рутан тщательно смоделировал на компьютере, но испытаний в аэродинамической трубе не проводил. Он рассчитывает проверить пригодность проекта сразу в реальном полете, навесив аппарат на «Белого рыцаря». А это известный риск.

Тем не менее, Рутан был уверен в надежности своих технологий, и они его не подвели.

В первом зачетном полете, правда, ракетоплан, отделившись от носителя, вдруг начал самопроизвольно выполнять восходящие «бочки», и пилот с трудом справился с управлением. Но вот второй полет прошел безукоризненно.

Таким образом, команде Рутана, работавшей на деньги одного из основателей фирмы «Майкрософт», миллиардера Пола Ал лена, удалось опередить всех своих конкурентов. А их немало. Б космической гонке участвовали свыше двух десятков коллективов из Ар-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?