Юный техник 2005-01, страница 15

Юный техник 2005-01, страница 15

Так, по идее, должен взлетать наш C-XXI.

гентины, Канады, России, Англии и США. Правда, мало кому удалось продвинуться дальше чертежей или даже голой идеи.

Лишь канадцы смогли провести испытания своей конструкции, состоявшей из ракеты, подвешенной к стратостату — воздушному шару, способному подниматься на высоту около 20 км. Но и они не смогли составить конкуренцию американцам.

Команда Рутана опередила всех, сделав решающую заявку на получение 10 млн. долларов. Впрочем, сам по себе приз не так уж дорог. Ведь на разработку было потрачено более 25 млн. долларов. И ьернуть эти деньги разработчики проекта надеются, начав обслуживать космических туристов.

Каждому из них придется заплатить за полет около 200 тыс. долларов. Дороговато, конечно, но все же меньше 20 млн. долларов, которые берет за каждый полет с туристов наш «Росавиакосмос». Если все пойдет по плану, то через год-другой Рутан и его команда станут отправлять в космос по три человека в неделю.

А если, как планируется, будет построен аппарат, способный взять на борт сразу 15 человек, то за рейс можно будет заработать сразу 1,2 млн. долларов. А за год — до миллиарда долларов. Вот на какие деньги рассчитывают создатели проекта...

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?