Юный техник 2005-01, страница 18

Юный техник 2005-01, страница 18

гонки

НА СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ

для автомобилей-роботов из армии будущего

Представьте себе картину. 13 марта в 6.30 по местному времени, когда еще и солнце не вставало, с окраины калифорнийского городка Барстоу в направлении Лас-Вегаса одна за другой стартовали гоночные автомобили. Они с 5-минугным интервалом уходили на трассу, проложенную через калифорнийскую пустыню, как в обычном ралли, с одним лишь, но существенным отличием: пилот лишь подводил автомобиль к стартовой черте, а потом... покидал кабину. Весь дальнейший 350-километровый путь машина должна была осуществить под управлением робота.

Такова идея своеобразного турнира, правила которого разработали сотрудники работающего на Пентагон Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA).

В гонках могли участвовать практически все желающие (главное ограничение — обязательная американская «прописка» команды), способные выставить автономного робота, который смог бы пройти нужное расстояние без вмешательства человека, ориентируясь только по спутниковой системе навигации. Маршрут по

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?