Юный техник 2005-01, страница 16

Юный техник 2005-01, страница 16

Правда, серьезнее исследователи космоса, например, академик Роальд Сагдеев, относятся к этой затее скептически. «Одно дело вывезти туристов в суборбитальный полет, длящийся всего несколько минут, и совсем другое — отправить человека на орбиту, — рассуждает ученый. — Здесь нужны иные мощности, иные затраты, в десятки, а то и в сотни раз большие. Тем не менее, частная инициатива подстегнет руководителей НАСА и других авиационно-космических организаций, заставит их приложить все усилия к преодолению того застоя, который наблюдается в пилотируемой космонавтике последние десятилетия»...

С. ПИ КО ЛАЕ В КСТАТИ...

3 России Мь&ЖС ffuff Л£НМииИЛ4М

Наши конструкторы в 2003 году тоже продемонстрировали свой ракетоплан C-XXI, очень похожий на уменьшенный «Буран». Создает его частная «Суборбитальная корпорация», которую возглавляет Сергей Костенко.

В проекте участвует и КБ имени Мясищева, создавшее стратосферный самолет М-55 «Геофизика», который и должен поднять C-XXI с экипажем в три человека на высоту 17 км на своей «спине». Для этого М-55 оснастят двумя дополнительными ракетными ускорителями. Далее С-XXI полетит самостоятельно и, совершив суборбитальный полет, вернется на аэродром на своих крыльях.

По словам главного конс труктора проекта Еалерия Нови кова, C XXI позволит совершить своего рода революцию в астронавтике, поскольку приведет к появлению нового поколения космических носителей многоразового использования — более дешевых и надежных, чем нынешние. Однако пока готов лишь макетный образец нового кос-моплана.

Макет C-XXI в ангаре.

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?