Юный техник 2005-01, страница 44

Юный техник 2005-01, страница 44

КАК СОЗДАЮТСЯ

г: ОБРЕТЕНИЯ

Значительная часть изобретений, хранящихся в фон-• * ах патентных библиотек мира, оказались бесполезны для человечества и не принесли ни славы, ни богатства а своим авторам. Однако часть в той или иной степени из-^менила облик мира. О них и поговорим.

Все изобретения можно разделить на две группы. Одни не имеют мировых аналогов, представляют собою нечто совершенно новое, не похожее на что-либо существовавшее до сих пор. Их называют пионерными. К ним можно отнести каменный топор, колесо, паровоз, самолет, лазер, атомную бомбу, транзистор...

Другие улучшают параметры уже существующих объектов. Так, топор железный — всего лишь улучшенный вариант топора каменного, а гильотина, изобретенная и лично испытанная королем Франц и и Людовиком XVI, — это тоже топор, хотя и специального назначения...

Пионерные изобретения всегда открывают не только новый вид деятельности, но и целые отрасли промышленности. Яркий пример тому — изобретение автомобиля, которое привело не только к появлению автопромышленности, но и повело за собой развитие других отраслей: производство бензина, строительство дорог, изменение архитектуры и планировки городов, да и всего жизненного уклада.

Рождаются изобретения тоже по-разному. Самолет, например, создавался на протяжении ста лет трудами сотен энтузиастов, ~ело же завершилось успехом, когда работавший в США О.Шанют передал итоги своих 30-летних трудов братьям Райт, а те, проработав еще лет десять, создали первый практически летавший аппарат.

Другие изобретения создаются случайно, по озарению, будто только того и ждали, чтобы вырваться на свободу. Но нередко им приходится еще долго искать применения в практической жизни. Как правило, такие изобретения менее значительны, не производят б нашей жизни революций, как, например, телефон или радио. Но при определенных условиях также приносят успех, признание и достаток своим создателям.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?