Юный техник 2005-01, страница 45

Юный техник 2005-01, страница 45

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

«J JLLjnoe тесто»

В годы iвторой мировой войны значитель-HR9 ная часть резины производилась в США из сока В^Г каучуконосных растений. Flo почти все регионы, |f где они произрастали, были оккупированы Японией. Лот почему инженер компании «Дженерал Электрик» Джеймс Райт занялся проблемой поиска синтетических заменителей каучука.

Как-то раз, смешав борную кислоту с силиконовым маслом, Райт получил резиноподобный ком, обладавший необычными свойствами. При падении на пол он высоко подпрыгивал, при резком растяжении — рвался, при медленном — тянулся. Если же ком оставляли лежать на столе, он медленно растекался по его поверхности.

Странные свойства этого ни на что не похожего материала, который инженеры «Дженерал Электрик» прозвали «Натти-Патти» Сглупое тесто), не давали им покоя. Они искали ему практическое применение и не находили. С таким предложением они обратились к химикам других стран, разослав им образцы нового материала.

Спустя шесть лет материал случайно попал в руки владелице магазина детских игрушек Рут Фоллгаттер. И она сумела сделать то, что не удалось никому другому.

По совету своего менеджера Питера Ходжосона она приобрела патентные права на «Натти-Патти». Упаковав кусочки «теста» в прозрачные пластиковые коробочки, она пустила его в продажу по два доллара за упаковку и неплохо заработала.

Позже, предвидя радужную перспективу нового материала, который не годился ни на что, кроме как бросить его кусок в стену и смотреть, как он медленно по ней сползает, Питер Ходжосон выкупил у Рут Фоллгаттер права на его продажу и производство и сам стал продвигать «Глупое тесто» на рынок.

Заняв 147 долларов, он изготовил партию «теста», упаковал его в яйцеобразные коробочки и предложил этот товар нью-йоркским книжным магазинам.

у ' 1950 года было продано более 200 миллионов яиц с кусочком «Глупого теста» внутри. И они сделали Ходжосона мультимиллионером.

А. ЕФИМОЧКИН

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?