Юный техник 2005-01, страница 59

Юный техник 2005-01, страница 59

jLttcpHbUL UU<mA

ufi -ftf*"

томобиль не удается быстро остановить из-за неисправности тормозов или плохого сцепления колес с дорогой.

Предложенное устройство — это своего рода металлический гарпун, которым водитель стреляет с помощью пиропатрона в дорожное покрытие в случае опасности. Сам гарпун соединен с автомобилем прочным тросом, намотанным на подторможенный барабан, закрепленный на раме автомобиля. После выстрела гарпун застревает в дорожном покрытии, и трос начинает с барабана сматываться.

Для создания усилия прижима торца барабана к тормозным колодкам на оси барабана, по предложению Анатолия, нарезана резьба, и, вращаясь, барабан двигается по этой резьбе к сдвигается в сторону колодок.

Возвращаясь в историю, можно сказать, что идея использования якоря для остановки самодвижущегося экипажа появилась, скорее всего, одновременно с рождением автомобиля.

( помощью пиропатрона, как предлагает Анатолий, быстро и надежно вбить якорный штырь можно в почву любой прочности. Но процесс торможения переносится на барабан и его тормоз, а затормозить его плавно таким образом, как предлагает Анатолий, вряд ли возможно. Для торможения необходимо довольно большое усилие, зависящее от натяжения троса и мало завися

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?