Юный техник 2005-01, страница 58

Юный техник 2005-01, страница 58

Анатолий считает, что обычную двухпроводную трансляционную сеть следует дополнить третьим проводом и внести небольшие изменения в конструкцию громкоговорителя. На рисунке показана стандартная схема радиотрансляционной точки, как ее представляет себе Анатолий.

Задача, которую пытается решать Анатолий, и я самом деле может быть актуальна — не везде работает телевизор, не везде включен радиоприемник, но по укоренившейся привычке жилые дома оборудуются радиотрансляционной сетью.

Посмотрите на предлагаемую схему. В чем ее недостатки?

Во-первых, обычно трансляционная точка имеет выключатель, с помощью которого громкоговоритель отключают от сети.

Во-вторых, повсеместно радиотрансляционные сети используются для передачи трех программ проводного вещания, которые ведут на разных частотах, и поэтому входная цепь абонентского громкоговорителя далеко не так проста, как видит ее Анатолий.

Ну, и в-третьих, согласно предложению, аварийный сигнал поступает непосредственно на первичную обмотку понижающего трансформатора, хотя обычно сигнал идет сначала на резистор, и лишь затем напряжение — целиком или частично — попадает на первичную обмотку тр ансформатора.

Сопротивление этой первичной обмотки таково, что если подать сетевой сигнал на нее непосредственно, то громкость будет невелика из-за несогласованности сопротивлений цепи и самой обмотки. В этом вы можете убедиться сами, подав напряжение напрямую на трансформатор.

Приходится признать, что поставленную задачу Анатолию решить не удалось, но направление выбрано верное.

ГАРПУН ДЛЯ... АВТОМОБИЛЯ

Как пишет Анатолий Будаев, предложенное устройство предназначено для случаев, когда движущийся ав-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?