Юный техник 2005-01, страница 61

Юный техник 2005-01, страница 61

щимся клапаном — их называют дренчерами — применяют довольно редко, для одного случая возгорания.

А для многократного использования применяют так называемые спринклеры, в которых мембрана клапана заблокирована пластинкой из легкоплавкого материала. При нагреве пластинка теряет устойчивость и освобождает мембрану, мешающую выходить воде или пене. После того как пожар будет затушен, мембрану можно поставить на место и подпереть новой легкоплавкой пластин-кой. В таком устройстве тепло затрачивается только на нагрев теплочувствительного элемента, минимально соприкасающегося с теплоотводящими элементами трубопровода.

А сама идея поручить детали из легкоплавкого металла сразу две роли — запора и датчика температуры — весьма плодотворна.

самодельный i эспандер

Это предложение прислали нам ученики знакомой уже школы № 97 из города Челябинска Д. Цыпин, А. Шевченко и А. Пашенцев. Ребята справедливо заметили, что импортные эластичные эспандеры в магазинах дороги, и решили обойтись своими силами.

В результате раздумии удалось создать конструкцию из двух велосипедных камер, соединенных бинтом. Одна из камер накачивается воздухом, а другая — наполняется водой. Получился эспандер, в котором сочетаются упругость заполненной водой камеры с упругостью камеры, надутой воздухом. Затраты, сами понимаете, невелики.

Выпуск ПБ подготовил М. МИХАЙЛОВ

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?