Юный техник 2005-01, страница 69

Юный техник 2005-01, страница 69

ФИЗИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

История

с лледной пугоС>ицей

В 1839 году в России произошла денежная реформа. За короткое время вместо золотых и серебряных монет было вып ущено огромное количество бумажных денежных знаков.

В соответствии с уровнем техники того времени денежные купюры печатали методом глубокой печати (рис.1), Для этого художники высочайшей квалификации сначала их гравировали резцом на медных досках, ^оски устанавливали затем на печатные станки. Штрихи от резца заполняли краской и, прижимая к ним лист бумаги, получали оттиск.

В процессе работы доски изнашивались. С каждой из них можно было получить не более 500 отпечатков такого качества, которое позволило бы надежно отличить подлинный денежный знак от талантливой подделки.

Поскольку количество денежных купюр исчислялось сотнями тысяч, то для их вь[пуска пришлось бы делать несколько сотен однотипных гравюр-дубликатов. Все они неизбежно, из-за ручной техники изготовления, имели бы различия. На фоне этих различит! было бы крайне трудно отличить подлинную купюру от фальшивой.

Денежной реформе в 1836 году помогло одно открытие. Сделал его изобретатель, впоследствии академик, Б.С.Якоби, эмигрант, недавно приехавший в Россию и принявтпий русское

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?