Юный техник 2005-01, страница 70

Юный техник 2005-01, страница 70

подданство. Суть открытия заключалась в возможности получать рельефные отпечатки гравюр при помощи электрического тока. А началось все с опытов по

Рис. 1

выделению меди из раствора ее солей при помощи тока.

Налейте в стеклянную банку раствор медного купороса и опустите в него два электрода. Один должен быть медным, другой — из любого материала, проводящего электрический ток, например, из графита. (В технике такое устройстве называется гальванической ванной.)

Подключите к электродам источник постоянного тока напряжением примерно 3 В. «Минус» источника соедините с электродом из меди, а «плюс» — с другим электродом (рис. 2). Вы увидите, как на катоде — так принято называть отрицательный электрод — начнется выделение меди. Отметим также, что поверхность положительного электрода — анода — посветлеет и начнет растворяться.

Во [ что происходит в вашей гальваническот! ванне. На медном электроде образуются положительно заряженные ионы меди. Это атомы, потерявшие по два электрона со своей внешней оболочки. Их электроны не исчезли, а прошли через источник тока и выделились на катоде, зарядив его отрицательно. Под действием электри- рис. 2 ческого поля эти ионы

движутся в сторону катода. Достигнув его поверхности, они захватывают находящиеся на ней электроны и, разряжаются, превращаясь в Нейтральные атомы. Рак на катоде и образуем слой меди.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?