Юный техник 2005-04, страница 41

Юный техник 2005-04, страница 41

энергии, чем гексаген. Это атомарный водород и молекулярным гелии. Но время их жизни — миллионные доли секунды. Проводившиеся на протяжении последних пятидесяти лет крупномасштабные исследования б надежде увеличить этот срок ни к чему не привели. Вполне возможно, что подобные вещества «работают» и в шаровых молниях, но что там увеличивает продолжительность их жизни — ответа нет.

Вот еще одна загадка: газета «Правда» сообщала 8 ноября 1981 года о столкновении военного самолета с шаровой молнией. Огромный, до пяти метров в диаметре, огненным шар летел рядом с самолетом прямо перед стеклом кабины. Через какое-то время молния взорвалась. Самолет получил повреждения, но до аэродрома дотянул.

Проведем небольшое следствие. Самолет летит со скоростью несколько сот метров в секунду. Ьсли предположить, что шар, летящим рядом с ним, состоял из плотного твердого вещества, то в обтекающем его воздухе должны были возникнуть сильнемшие вихри, которые не могли не повлиять на устойчивость самолета. (Они нередко погибают от гораздо менее сильных вихрей создаваемых другим самолетом, летящим впереди на расстоянии в сотни метров.) Но летчик ни о каких нарушениях в поведении машины не сообщает. Значит, их не было. Огненный шар не впиял на воздушным поток, обтекающим самолет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?