Юный техник 2005-04, страница 39

Юный техник 2005-04, страница 39

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Чаще всего шаровая молния живет от 5 до 16 секунд, ее диаметр 2А — 32 см, энергия составляет от 13 до 32 кДж, что соответствует энергии от падения грузов весом от 130 до 320 кг с высоты один метр. Стоит ли удивляться, что она может быть опасна!

Еще в конце 40-х годов прошлого века академик П.Л.Капица высказал гипотезу о том, что шаровая молния получает энергию извне при помощи радиоволн. Этим можно объяснить и ее высокую энергоемкость, и почти все другие странности поведения. В лабораторных условиях физики П.Л.Капица, Е.Бабат и другие получали высокочастотные разряды сантиметровых радиоволн, внешне похожие на ШМ. Однако появление во время грозы достаточно мощных потоков таких радиоволн обнаружить не удалось. Не получает ли шаровая молния энергию каким-то иным путем, например, в виде потока элементарных частиц? Ответа нет.

Еще один факт. В конце 80-х годов XX века ШМ размером с футбольный мяч пролеталэ на высоте 20 — 30 метров над деревней Гольцовка, что в Алтайском крае. При этом был раздавлен сарай с железобетонными столбами, сорван вместе с гвоздями шифер с крыши дома, поднят и перенесен на триста метроз железным каркас весом в 100 кг.

Все это могло бы проделать магнитное поле напряженностью в несколько десятков миллионов гаусс. Величина огромная: магнитное поле Земли равно 0,5 гаусса, а в лабораториях удается на тысячные доли секунды получить поле в один миллион гаусс.

В ряде случаев ШМ плавила на улице асйальт и сжигала траву. При этом очевидцы указывали ее расстояние от земли. По этим данным удалось опре-

Шаровая молния издавна привлекала внимание художников.

3 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?