Юный техник 2005-04, страница 36




Юный техник 2005-04, страница 36

СУДЬБА «ТИТАНИКА»

могла быть иной, если бы англичане вняли совету русского инженера

Я слышал, что судьба «Титаника» была предсказана заранее. Некии писатель описал всю трагедию еще за несколько лет до того, как гигантский корабль был спущен на воду. На к такое могло случиться?

Антон Снегов, г, Рязань

Действительно, в 1898 году американским писатель-фантаст Морган Робертсон описал крушение гигантского судна. Этот воображаемый корабль, непотопляемый дворец водоизмещением 70 тыс. т, имел 245 м в длину и перевозил 30С0 пассажиров. Ь апрельскую ночь, во время своего первого рейса, он наткнулся в тумане на айсберг и затонул. Корабль назывался «Титан».

Однако по выходу в свет на это произведение иикто особо не обратил внимания. Интерес, любопытство, недоумение по поводу повести появились лишь спустя почти пятнадцать лет, в 1912 году, когда недалеко от берегов Америки затонул в результате столкновения с амсбергом пассажирским лайнер «Титаник».

Морской колосс 250 м длины, считавшимся непотопляемым, тем не менее, ушел на дне примерно через час после того, как столкнулся с айсбергом во время первого же рейса. Причем так же, как и в повести, на его борту оказалось недостаточно спасательных средств. А потому из 2000 пассажиров спастись удалось лишь примерно пятистам...

Реакция общественности на такие совпадения оказалась весьма необычной. Писателя подвергли травле и

1 4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?