Юный техник 2005-04, страница 42

Юный техник 2005-04, страница 42

Это можно объяснить лишь одним: воздушным поток проходил огненный шар насквозь. Но в этом случае шаровая молния не может быть сгустком или облаком газа.

Ученые не раз пытались получить ШМ в лабораторных условиях. Впервые и наиболее успешно это удалось изобретателю свинцового аккумулятора Гастону Планте.

Ученый заряжал соединенные параллельно аккумуляторы от гальванического элемента, а затем при помощи специального переключателя — «реостатическои машины» — соединял их последовательно. (Отдельный аккумулятор в среднем дает напряжение 2,5 В, но когда их соединяют последовательно, то напряжения складываются.)

,ак Планте удавалось получить батарею с напряжением до 4500 В. При ее разряде через воду на положительном электроде получались устойчивые вращающиеся шары. Направление вращения было случайным, что говорит о том, что оно не связано с действием тока. В то же время при перемещении электрода шарь; следовали за ним. Это говорит, что они получали энергию от батареи.

Такие огненные шарики Планте уверенно отождествлял с шаровыми молниями и полагал, что шаровая молния — это первичная форма существования «электрическом материи», а линеиная — лишь цепочка шаровых. Это заявление он подтверждал своими наблюдениями, из которых следовало, что в городе практически при любом грозе можно увидеть ШМ, нужно лишь уметь смотреть.

Планте утверждал, что ШМ получает энергию через вихревом столб, по которому на нее стекают заряды из грозовых туч. Сегодня к этому можно добавить то, чего fIпанте не знал: полым внутри вихревом столб является отличным волноводом, концентрирующим в нижнем своей части энергию возникающих при грозе электромагнитных волн.

Но почему же шаровые молнии не наблюдались в экспериментах других ученых? Начнем с источников тока. В то время их было два. Первым — это мощные батареи, длительно дававшие токи в десятки и сотни ампер при напряжении несколько десятков вольт. Опыты с ними привели к открытию дугового разряда.

4 0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?