Юный техник 2005-05, страница 11

Юный техник 2005-05, страница 11

ИНФОРМАЦИЯ

ность установки и качество пиления повышаются в 2 — 3 раза.

— Дело в том, что дерево — материал очень упругий, — рассказал один из разработчиков, Владимир Гордеев. — Его волокна обычная пила скорее рвет, чем режет. В результате из-за вытянутых отдельных волокон спил получается шершавый, а часть дерева просто измельчается, и вместо досок получаются опилки. Доски же приходится еще и строгать...

Если же с помощью ультразвука заставить пилу часто вибрировать, то волокна не успевают вытянуться: по отношению к режущем поверхности они как бы затвердевают. Теперь пила уже не рвет, а действительно перерезает их. Поэтому спил оказывается гладким, а в отходы, то есть в опилки, тоже попадет гораздо меньше древесины.

Более того, доски с помощью новом пило

рамы получаются

гладкие, как оструганные, и их будет больше при том же количестве исходных бревен, поскольку ширина пропила теперь намного меньше — 2 мм вместо 5.

УДАР ТОКОМ улучшает качество деталей и инструментов. К такому неожиданному выводу пришел сотрудник московского завода «Фрезер» Ю.В. Ьарз-нов. В результате исследований им была разработана технология повышения износостойкости инструмента из кобальтовых и вольфрамовых сталей с помощью мощных электроимпульсов, получаемых с помощью обычного сварочного трансформатора.

Оказалось, что при таком обработке в структуре инструментальном стали образуются мелкие карбидные фракции, которые увеличивают срок

службы, например,

сверл в 3 — 4 раза.

ИНФОРМАЦИЯ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?