Юный техник 2005-05, страница 27

Юный техник 2005-05, страница 27

Теперь к нему хотят добавить небольшой реактор последнего поколения, работающим не на уране, не на плутоне, а на гафнии. Ранее этот редким металл использовался в качестве замедлителя цепной реакции распада в некоторых промышленных реакторах. А сейчас выяснилось, что некоторые изомеры гаония — скажем, так называемые «гафнии-17В» — способны под ударами рентгеновского излучения выдавать поток энергии в виде гамма-излучения. Причем мощность этого потока в 6С раз больше, чем исходное рентгеновское излучение!

Теперь схема полета самолета-разведчика видится экспертам такой. Взлетит он, как обычно, с помощью турбореактивного двигателя, ра6отающего на керосине. Но когда наберет высоту порядка 15 км, двигатель переключится на использование горячего воздуха, нагреваемого уже не в камере сгорания, а в ядерном реакторе.

По словам Кристофера Гамильтона, одного из разработчиков нового реактора, такая схема позволит самолету летать без дозаправки несколько месяцев. А поскольку при работе гафниевого реактора испускается только гамма-излучение, для защиты требуются более легкие экраны — вроде тех, что используются в рентген-кабинетах. Причем период полураспада гафния-17В составляет всего 31 год, а не тысячелетия, как у урана. Что, согласитесь. нанесет куда меньший урон окружающее среде, чем при аварии обычного реактора. В отличие от урана или плутония, гафнии так же не способен самостоятельно поддерживать цепную реакцию, а значит, радиация от него прекращается тотчас после выключения рентген-установки, инициирующеи излучение.

Наконец, гафний совершенно бесполезен для террористов — бомбу из него не соорудишь...

Тем не менее, даже в лабораториях ядерного оружия в Лос-Аламосе и Сандии (штат Нью-Мексико), где ведутся работы над этим проектом на деньги Министерства энергетики США, пока сдержанно комментируют перспективы разработки. Специалисты явно помнят о 60-летнеи истории разочаровании и неудач, связанных с этим пооектом.

Илья ЗВЕРЕВ 2 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?