Юный техник 2005-05, страница 43

Юный техник 2005-05, страница 43

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

Мы уже рассказывали (см. «ЮТ» № 12 за 1999 г.), как радовался английский профессор Кевин Уорвик, когда ему удалось вживить микрочип себе под кожу. «Теперь я становлюсь всемогущим, — восторгался он. — В лаборатории передо мной сами собой открываются двери, а центральный компьютер приветствует меня, как только я вхожу: «Доброе утро, профессор Уорвик»...

Восторгался профессор, впрочем, недолго. Через неделю микрочип пришлось вытащить из-под кожи, поскольку организм начал отторгать чужеродный предмет.

Однако преодоление иммунного барьера — дело времени. Уже появились первые биочипы на основе органики. Дальше дело дойдет до того, что микрочипы начн^ строить из белков организма самого пациента, и иммунная система не сможет отличить его от клеток собственного организма.

Человек таким образом получит возможность иметь в своем организме собственный вычислительный центр. Разве плохо? Ведь тогда люди, что называется, усилием мысли смогут управлять любой техникой, без труда входить в Интернет, да и вообще откроют мир новых возможностей !

Что такое, в принципе, возможно, недавно доказали исследователи из Университета Ьрауна (г. Провидено, США). Им не только удалось разработать действующую модель микросхемы, способной читать электрические импульсы головного мозга и преобразовывать их в сигналы, понятные электронной технике, но и вживить микрочип в головной мозг обезьяны.

Сразу три макаки-резуса стали обладателями чипов размером с фасолину. Каждую обезьяну усадили перед

монитором и дали возможность воздействовать на компьютерное изображение традиционным способом — при помощи джойстика или мышки.

Когда обезьяны вошли во вкус игры, джойстики отключили; сиг-

1 <>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?