Юный техник 2005-05, страница 7

Юный техник 2005-05, страница 7

Чтобы этого не произошло, сотрудники лаборатории, которой руководит Фекл и с то в, придумали такую хитрость. Зимой, когда царят сорокаградусные морозы, они закладывают фундамент того или иного сооружения. Убедившись, что мерз-лотэ надежно прихватила сваи, опоры или другие элементы конструкции, они затем укрывают фундамент специальным полимерным «одеялом» из самотвердеющеи полимерном пены.

Как показали испытания, далее о судьбе вечной мерзлоты можно не беспокоиться даже летом.

Кстати, занявшись исследованиями вечной мерзлоты, сотрудники Института криосферы погугно разработали технологию получения «сверхскользкого» льда для крытых катков.

Чтобы наши спортсмены могли тренироваться в любое время года, лед на катке теперь делают двухслойным. Нижним, наиболее твердым, слои заливают специально очищеннои зодом и подвергают ее медленной кристаллизации с помощью холодильных установок, размещенных под покрытием катка.

А потом, непосредственно перед соревнованиями, каток заливают еще раз, вводя в воду некоторые добавки для улучшения скольжения и обеспечивая быструю кристаллизацию льда.

Эта технология уже опробована спортсменами на международных совревнованиях и получила высокую оценку.

fh/€ cf<JsX/U ft(<JI/< (c<...

Очередной шаг к созданию надежного комплекса воздушного наблюдения сделали сотрудники ФГУП «Электрон», базирующегося в Москве. Мы неоднократно рассказывали вам о ДПЛА — дистанционно-пилотируемых летательных аппаратах, которые используются как в военных, так и в мирных целях — для разведки, контроля дорожного движения, мониторинга окружающем среды.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?