Юный техник 2005-05, страница 75

Юный техник 2005-05, страница 75

сменных объективов и дает возможность, не сходя с

I места, произвести фотосъемку как общим, так и крупным планом (см. рис.).

Широкое использование объективов с переменным

Если же у вас объектив с переменным фокусным расстоянием (например. 35— 200 мм), он один способен заменить сразу несколько

ФОТОМАСТЕРСКАЯ

фокусным расстоянием, или зум-объективов, для обычных фотографических аппаратов началось сравнительно недавно, лет 20 тому назад, когда оптические заводы освоили выпуск такой продукции.

Дело в том, что зум-объектив по своему устройству сложнее обычного и представляет собой комбинацию собирающих и рассеивающих групп линз, рассчитанных таким образом, что при смещении некоторых из них вдоль оптической оси фокусное расстояние, а следовательно, и угол зрения изменяются в определенных пределах.

Отношение максимального значения оокусного расстояния к минимальному, допускаемое эгими пределами, называется кратностью зума. Обратите внимание: кратность хорошего зум-объектива для пленочных сютокамер, как правило, составляет 3:1. Если оно больше, есть риск, что объектив будет давать изображение невысокого качества.

Сказанное, правда, не относится к электронным фотоаппаратам. Там эффект оптического изменения фокусного расстояния может дополняться еще и электронным увеличением, так что для таких фотоаппаратов изменение фокусного расстояния, скажем, от 40 мм до 400 мм, считается вполне нормальным.

Однако в любом случае при изменении фокусного расстояния наводка объектива на резкость не должна самопроизвольно меняться.

Типичным зум-объектив состоит, по крайней мере, из четырех отдельных групп линз, причем общее число оптических элементов колеблется от 10 до 15. Столь значи

1 <>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?