Юный техник 2005-06, страница 28

Юный техник 2005-06, страница 28

В общем, добра всякого в этих подземельях наверняка скрыто еще немало. Только вот как к нему подступиться?

Не раз уж пытались воду из штолен откачивать. Но немцы, которые проектировали эти сооружения, для затопления предусмотрели водоводы, связанные с бли-жаишеи рекой, озером или иным водоемом. Вентили для затопления были открыты, а перекрывать их оказалось уже некому. И откачать теперь воду из подземелья, получается, все равно, что перекачать всю воду той реки или озера.

«А зачем выкачивать? — удивляется Николаи Артемович. — Давайте попробуем решить эту задачу от противного. Не откачивать воду надо, а напротив, закачивать в штольни сжатый воздух. Он, словно во всплывающей подлодке, вытеснит воду по тому же водоводу обратно в реку. А добравшиеся посуху до того вентиля исследователи перекроют его, чтобы вода не проникла в подземелье вновь.

Если же почему-либо перекрыть поток воды не удастся — скажем, вентили были в свое время взорваны, — опять-таки на помощь нам может прийти все та же ледовая технология. Ледяная пробка в водоводе, созданная при помощи все того же жидкого азота, перекроет доступ воде. По крайней мере, на то время, пока не будет возведена более долговременная защита от воды.

В общем, как видите, по-прежнему водятся на российской земле свои нестандартно мыслящие люди. И, как и прежде, их идеи зачастую остаются невостребованы.

Станислав ЗИГУНЕНКО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?