Юный техник 2005-06, страница 26

Юный техник 2005-06, страница 26

'Jifff.Htf J.

ч /яш. тжя«ж /ж не и> и i*

Случай второй связан со всем известной подлодкой «Комсомолец», которая затонула в 1986 году и над кого-рог опять-таки пришлось возводить некое укрытие, чтобы обезопасить акваторию от возможной утечки радиации из аварийного корпуса подлодки.

Но почему не поднять«Комсомолец» и не отправить на утилизацию на один из береговых заводов? Дорого? Да, скандинавы за эту операцию запросили такие деньги, что на них можно построить штук пять новых подлодок...

Но зачем нам скандинавы?

Проект подъема не только подлодки «Комсомолец», но и многих других затонувших судов и кораблей, в том числе и тех, что затонули на большой глубине, тоже разработаны Н.А. Седых. И опять-таки ничего особо сложного в нем нет.

Представьте: с поверхности моря на затонувший корабль опускается водолазный колокол. В нем, кроме прочего, находится покрывало из полимерного волокна, которым водолазы накрывают корпус подлодки или иного судна, подлежащего подъему. Если глубина чересчур велика, то вместо водолазов ту же работу могут выполнить и малые подлодки-автоматы с дистанционным управлением.

После того по шлангам с поверхности закачивают под полимерное покрывало тот же жидкий азот. Он резко понизит температуру окружающей воды, и она замерзнет, образовав вокруг погибшего корабля своеобразный ледяной «кокон».

«Лед, как известно, обладает свойствами, которые нам в данном случае весьма пригодятся, — поясняет Николаи Артемович. — Во-первых, он легче воды, а значит, будет стремиться всплыть. Во-вторых, лед обладает способностью «прихватывать» самые разные предметы, причем так прочно, что вызволито их из ледового плена стоит, бывает, немалых трудов. Нам же в данном случае как раз и ценно то, что лед надежно прихватит, укрепит искалеченным корпус субмарины, не позволит ему развалиться при подъеме на отдельные куски».

1 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?