Юный техник 2005-06, страница 25

Юный техник 2005-06, страница 25

Н.А. Седых демонстрирует схемы своих разработок.

новь.и Чернобыль.'.. Как говорится, не дам бог!

И без этого работы Н.А. Седых и его коллегам вполне хватит. Разработка их и так может пригодиться. Вот, скажем, неподалеку от Санкт-Петербурга, в городке с поэтическим названием Сосновып Бор, находится Ленинградская АЭС, первые реакторы котором по выслуге лег вот-вот будут вынуждены остановиться. А что с ними делать дальше?

Говорят, что за остановленными реакторами будут следить в течение многих десятилетии, пока радиоактивным фон в них не снизится до такой степени, что эти конструкции можно будет разобрать без всякого риска для здоровья людей.

Но ведь период полураспада некоторых радиоактивных элементов, например, стронция, измеряется сотнями и даже тысячами лет. Значит, столь же долго на земле и должны будут стоять эти уродливые памятники XX атомному Ееку? И все это время за ними придется тщательно следить.

Именно поэтому до сих пор остается актуальным проект Седых и его коллег по уборке аварийных и отслуживших свои срок реакторов под землю. А на освободившееся месго можно поставить новый блок. Получится двойная выгода. И территорию новую под строительство занимать не надог и со временем и этот, новый, блок можио будет точно так же убрать с глаз долой: почва, то бишь площадка, для этого ведь уже подготовлена. А значит, обойдется такая повторная операция куда дешевле первоначальной.

Только думать обо всем надо заранее. И тогда цикл за циклом операцию по уборке-разборке старых реакторов можно будет повторять столько раз, сколько это понадобится.

1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?