Юный техник 2005-06, страница 24

Юный техник 2005-06, страница 24

«В свое время под тем же реактором прокладывали подземную штольню, поскольку боялись, что радиоактивные материалы из реактора попадут в грунтовые воды, а затем и в реку Нрипято, а оттуда — в Днепр, — вспоминает Николаи Артемович. — И народу при этом тоже пострадало много, а вот толку от этой штольни — чуть. А ведь ее можно и нужно было использовать»...

Суть предложенного Н.А. Седых и его коллегами решения такова.

Из штольни под реактором вверх бурится куст наклонных скважин, по которым непосредственно под Фундамент ликвидируемого атомного реактора закачивается жидкий азот. В результате под реактором образуется этакая «линза вечной мерзлоты», которая по своей прочности не уступает бетону.

Так что если теперь начать постепенно убирать из-под «линзы» грунт, все сооружение начнет медленно опускаться вниз. А чтобы сделать этот процесс строго контролируемым, можно подвести под «линзу» сеть гидравлических домкратов.

По отдельности все части этом технологии давно опробованы. И штольни метростроевцы и горняки умеют прокладывать в любых условиях и грунтах. И укреплять грунты путем замораживания тоже научились при прокладке метрогоннелеи через плывуны, насыщенные грунтовыми водами. И перемещать огромные здания, даже целые комплексы специалисты тоже способны. В столице, например, в свое время сдвинули с бывшей улицы Горького здание газеты «Труд», сейчас заканчивают подъем здания Московского планетария.

Опускать же, не в гример, легче, ведь строителям еще и сила тяжести помогает...

В общем, осталось опробовать всю технологию целиком. Однако ни украинские власти, в компетенции которых ныне находится Чернобыль, ни власти российские, которым еше придется решать подобные проблемы на своей территории, с внедрением подобного проекта почему-то не торопятся. Неужто для этого необходимо, чтобы снова грянул гром, случился

1 2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?