Юный техник 2005-06, страница 33

Юный техник 2005-06, страница 33

Уж если природа ограничилась в своей генетическом азбуке всемя четырьмя буквами, значит, этого вполне достаточно. Ведь даже при этом, казалось бы, ограниченном наборе комбинации генов в ДНК исчисляются невероятно большими числами.

Однако Ьеннер и его сторонники не сдавались. И напомнили, что некогда люди считали вполне возможным обходиться лишь натуральными волокнами — льном, хлопком, пенькой, паутинои, наконец... Но когда химики синтезировали нейлон, капрон, дакрон, тефлон и другие синтетики, оказалось, что и они вовсе не лишние.

Так что и природу можно бы сделать богаче.

к си Н /// < /// и (< СП Ш.

Споры, впрочем, через некоторое время утихли сами собой. Выяснилось, что мало придумать новые генетические «буквы», «сконструировать» с их помощью новые «слова» — в данном случае, новые структуры ДНК. Нужно еще, чтобы эти слова-структуры прижились. Ведь чтобы заработала радиосхема, недостаточно собрать в горсть радиодетали. А в природе все сложнее. Многие из новых, синтетических ДНК попросту не функционировали, никак не хотели вырабатывать белки.

Ли_иь в самом конце прошлого столетия Питер Шульц из Океанографического института Скриппса, США, смог вырастить клетки, которые начали синтезировать аминокислоты, отличавшиеся от природных, и соединяли их друг с другом с образованием необычных белков. А дальше — больше.

В 2000 году появились две научные публикации, рассказывающие о создании синтетических «механизмов», полученных путем встраивания нуклеотидных последовательностей в однотипные клетки бактерии Escherichia col i (обычного представителя кишечнои флоры человека). Причем, несмотря на одну и ту же схему построения, «механизмы» эти выполняли совершенно разные шункции.

Так, устройство Майкла Эловица и Станислауса Леиб-лера из Принстонского университета, состоявшее из трех взаимодействующих генов, заставляло ритмично вспыхивать несущую его клетку. То есть, говоря попросту,

Ъ \

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?