Юный техник 2005-06, страница 36

Юный техник 2005-06, страница 36

рике, по самым скромным подсчетам, по полям рассыпано около 20 млн. противопехотных мин.

Именно такок видит конечную цель своей работы Хомм Хеллинга из Университета Дьюка, который уже сумел перенастроить природные сенсорные белки одном бактерии на связывание тринитротолуола. Теперь осталось встроить ген этой бактерии в наиболее подходящее быстрорастущее растение, чтобы получился биологическим миноискатель.

По мнению Брайана Дэвиса из Научно-исследовательского фонда Южной Калифорнии, подобные разработки важны и для медицины, поскольку позволят создать белки, мгновенно разрушающие патогенные микроорганизмы или раковые клетки.

Другие исследователи намерены привлечь синтезированные бактерии, например, к уничтожению ядерных отходов, биологического и химического оружия. «Мы сконструировали микроорганизмы, способные адсорбировать на клеточном стенке тяжелые металлы, а также уран и плутоний, — сообщил один из разработчиков, Джей Кас-линг, возглавляющий в Национальной лаборатории Лоу-ренсэ в Беркли отдел синтетической биологии. — Насытившись опасными металлами, они выпадают в осадок, и в итоге мы получаем чистую воду».

В общем, как видите, задумок у ученых предостаточно.

Заглядывая же далеко вперед, основоположники синтетической биологии видят перед собой, по крайнем мере, три дороги, три пути дальнейшего развития своей науки.

Во-первых, у них теперь появляется возможность изучать организмы посредством их создания, «конструирования», а не только разложения или расчленения на части, как это делалось раньше.

Во-вторых, сама генная инженерия со временем, похоже, станет областью науки, которая будет способна создавать сложные биологические системы с уникальными, наперед заданными свойствами. Скажем, от той же козы, упомянутом вначале, можно будет получать пух не только розового, но и зеленого, фиолетового, да и вообще всех цветов радуги.

1 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?