Юный техник 2005-06, страница 83

Юный техник 2005-06, страница 83

да колокольных дел мастера отливали новым колокол, они, согласно поверью, должны были распространять о нем самые невероятные слухи. Иначе, дескать, колокол не получится голосистым, его звон не будет ласкать слух.

Потом этот обычаи перекочевал и к оружейных дел мастерам, которые отливали пушки, а потом и пули. Так что «отливает пули» — это значит попросту врет.

Вы как-то уже рассказывали об опытах по созданию «шапки-невидимки». В каком состоянии они сейчас? Скоро ли можно будет становиться невидимым по своему желанию?

Андрей Коростелев„

г. УсЬа

Два американца — Анреа Алу и Надер Ингета из Университета Пенсильвании — заявили недавно, что они теоретически разработали технологию, которая сможет делать невидимым практически любой предмет. Ученые надеются создать покрытие, которое как бы заставит световые волны огибать укрытый предмет, не преломляясь и не отражаясь от его поверхности, [аким образом, любой пред

мет можно будет сделать невидимым. Остается дождаться, когда американские ученые от теории переидут к практике. Хотя, напомним, путь этот часто бывает весьма не быстрым.

Говорят, за рубежом в школах преподают школьникам азы оказания первое ; помощи потерпевшим бедствие — учат делать искусственное дыхание, накладывать повязки и даже хирургические швы. Что интересно, швы учатся накладывать прямо друг на друге?

Ира Колосова, г. Омск

Для британских подростков, согласно сообщению ВВС, действительно специально разработана оригинальная методика обучения. Доктор Уильям Нот-катт и его коллеги учат школьников зашивать ткани. Но используют для этого... бананы.

Кожура бананов сходна по своим прочностным качествам с кожей человека; на нем тоже надо делать швы аккуратно и не затягивать их чересчур сильно. А, закончив тренировку, «прооперированный» банан можно и съесть.

1 83

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?