Юный техник 2005-07, страница 16

Юный техник 2005-07, страница 16

Маршрут перелета длиной в 40 234 км пролегал на высоте около 14 ООО м, где дуют наиболее сильные попунь:е ветры.

ним, спросил: нельзя ли переделать «Вояджер» для одиночного полета?

Поразмыслив, Бар~ Рутан от идеи переделки отказался, сославшись на то, что одному человеку невозможно будет еыдер-жать более чем неделььыи перелет. И предложил создать новый, более скоростной самолет, который бы смог совершить подобный перелет в 2 — 3 раза быстрее.

Оговорив детали контракта, партнеры ударили по рукам. Интересно, чю каждая из сторон при этом решила подстраховаться. Фоссет на всякии случай сговорился со своим приятелем и старинным напарником по полетам на воздушных шарах сэром Ричардом Брэнсоном — основателем, генеральным директором и президентом Фирмы Virgin Atlantic, что он будет запасным пилотом, а к тому еще и спонсором проекта. А Ьарт Рутан, занятый подготовкой к первому в мире частному суборбитальному полету на высоте более ЮС км (подробности см. в «ЮТ» N? 1 за 2005 г.), перепоручил новое задание своему заместителю Джону Кар-кову, который и стал ведущим конструктором проекта.

Конечно, работал он не один. Аэродинамик Джон Ронц разрэботал профили для крыла (он делал это и для самолета «Вояджер»), Джо Рудди проектировал планер, 4ак Колеман разрабатывал системы управления и навигации самолета, а Боб Морган сконструировал шасси.

В процессе разработки, по словам Каркова, группа не раз меняла саму концепцию летательного аппарата. Сиа-

I 4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?