Юный техник 2005-07, страница 29

Юный техник 2005-07, страница 29

лишь осколки какого-то еще большего образования, полагает Филлипс.

Смысл этой фразы, до конца понятной лишь специалистам, можно изложить проще. Сегодня многие исследователи полагают, что свыше 90% массы Вселенной приходится не на видимые нам звезды и галактики, а на так называемую темную, или скрытую, массу, обнаружить которую удалось лишь косвенным путем, при помощи расчетов, но не наблюдении.

Так, быть может, подобная масса и состоит из неких еще неизвестных нам структур, подобных тетранеитро-нам? И заставляет их держаться вместе не сила тяжести, а та самая суперсила, открытия которой нам не хватает, чтобы была наконец создана единая универсальная теория, объединяющая все силы в природе.*.. И быть может, именно эта теория откроет нам двери в параллельные миры и измерения, о которых столько разговоров?

Но вопросов здесь пока больше, чем ответов. Прежде чем пускаться в туманные дали всяческих предположении, неплохо бь: сначала как следует удостовериться в существовании этих самых тетранеитронов, полагает наша соотечественница Наталия Тимофеюк, работающая сейчас в Университете графства Суррей.

Хотя, конечно, ей, как и другим ученым, все-таки хочется, чтобы открытие состоялось. Уж больно заманчивые перспективы оно открывает. Возможно, мы стоим на пороге столь же грандиозных преобразований в физике, какие она пережила в начале прошлого века, когда от классической физики отпочковались теория относительности и квантовая механика, буквально пе • ревернувшие представления ученых об устройстве нашего мира.

С. СЛАВИН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?