Юный техник 2005-07, страница 31

Юный техник 2005-07, страница 31

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!

Зеркало — предмет простой: стекло да слой амальгамы. Но из всех изобрегений человечества, которые мы видим каждый день, это, пожалуй, самое загадочное. Вспомните, вы наверняка не раз вглядывались в свое отражение, пытаясь разглядеть в зазеркалье что-то большее.

В этом вы не одиноки. Люди с древности полагали, что зеркала обладают магическими свойствами. Существует огромное число поверий, примет и ритуалов, связанных с зеркалами. Чаше всего им приписывали свойства некой границы между нашим, вполне ощутимым, физическим миром, в котором живут люди, и иеким иным, познать которым мы пока не можем.

И не случаино английский ученый и писатель Льюис Кэрролл отправил свою Алису в поисках чудес именно в Зазеркалье, а американским астроном Джон Крамер написал в прошлом веке научно-фантэстическги роман «Твистор». В нем он утверждал, что у Земли есть невидимый двойник — зеркальные антипод, занимающим такое же место в пространстве, только «по ту сторону». Герои этого романа тоже ухитряются проникнуть в за-зеркальнып мир и испытать, подобно Алисе, самые невероятные приключения.

Самое же интересное, что в наши дни теоретики и астрономы подтверждают предсказания сказочников и фантастов: Зазеркалое, похоже, действительно существует. Почему так решили'

Астрономы давно заметили, что все видимые небесные тела как бы разбегаются от некоего центра. Поначалу предположили, что данное явление — следствие Большого взрыва, в результате которого образовалась наша Вселенная. Но дальне.«шие наблюдения и расчеты показали, что это не так.

Согласно законам физики скорость «рззбегания» галактик должна была бы со временем уменьшаться. Ведь, как известно, между любыми телами действуют силы притяжения. Гравитация за миллиарды лет должна была бы ослабить первоначальную мощь Большого взрыва. Измерения же, проведенные в последние десятилетия, показали, что скорость разбегания галактик, напротив, все растет, как будто их растаскивает неведомая сила.

•У;

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?