Юный техник 2005-07, страница 32

Юный техник 2005-07, страница 32

Силу эту, за неимением лучшего обозначения, назвали антигравитационно,!, решив, что, раз есть сила гравитации, должна быть и антигравитация. Но ведь гравитацию порождает масса. А антигравитацию?

Вопрос подразумевает ответ: где-то во Вселенной кроется загадочная невидимая антимасса. Более того, на нее должно приходиться, согласно расчетам, свыше 95% вещества Вселенной.

Попытки наиги эту массу предпринимались неоднократно. Например, польский писатель-шантаст Станислав Лем, известным всему миру своими научными прогнозами, предположил некогда, что so Вселенной наряду с обычными галактиками, состоящими из обычной материи, есть и «пузыри», состоящие из антиматерии.

«Электроны там имеют положительным заряд, протоны — отрицательным, а вместо силы гравитации царствует антигравитация», — полагал писатель.

Лет двадцать тому назад эстонски.! академик Я. Эйна-сто и его коллеги несколько переиначили эту идею, выдвинув гипотезу о «вселенских сотах». Согласно ей получается, что видимые нами галактики образуют нечто вроде стенок этих самых «сот». А вот сердцевину их — пространство, где в обычных сотах содержится мед, составляет именно «зазеркальная», или «темная», материя.

Сеичас некоторые исследователи, например, австралийским астроном Роберт Фут, склоняются к тому, что склады «скрытой массы» могут содержаться в «черных дырах», природа которых во многом еще непонятна.

Так или иначе, где-то эта масса существует. И ученые постепенно приходят к выводу, что в природе, кроме нашей Вселенной, должна существовав и еще какая-то другая, скрытая по другую сторону не замечаемого нами «зеркального занавеса». И наверное, не одна. Ведь скрытая масса, как уже говорилось, составляет 95% массы Вселенной.

По мнению теоретиков, получается, что во Вселенной может существовать бесконечное количество измерении. И они, возможно, вбирают в себя и множество иных миров, каждые со своими зазеркальями.

Все это можно представить как книгу. Для нас приоткрыт лишь один ее разворот. На одном странице — наша

1 32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?