Юный техник 2005-07, страница 37

Юный техник 2005-07, страница 37

Просачивающаяся в горную породу морская вода вступает во взаимодействие со слоем мантии земной коры, возраст которого примерно 1,5 миллиона лет. Б ходе этой реакции высвобождается тепло и растворяются некоторые минералы. Образующиеся при этом теплые щелочные потоки воды поднимаются из расщелин и попадают обратно в море. Температура этих струй может достигать 90 градусов Цельсия.

При соприкосновении с более холодной морской водой углекислый кальции выпадает в осадок, из которого постепенно выстраиваются меловые башни. Л в пористых стенках этих образовании гнездятся колонии древней ших Archaea — одноклеточных организмов, которые приспособились к потреблению в качестве источника питания водорода и мегана — газов, которые также подну-мают-ся со дна.

По словам микробиолога Стефана Сиверта из Океанографического института Вудс Хол в Массачусетсе, «такие формы жизни, возможно, могли присутствовать на Земле в самые ранние стации ее развития». А Дебора Келли из Вашингтонского университета добавила, что океан — такое место, где нас ждет еще немало удивительного.

В. ГРИГОРЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?