Юный техник 2005-09, страница 77

Юный техник 2005-09, страница 77

оно законом Паскаля. Дополнительное давление, создаваемое в трубке, пропорционально высоте водяного столба. Оно действует на воду, находящуюся в бочке, передается по всем направлениям и заставляет стенки бочки прогнуться. В них образуются щели, и через них бьет вода.

I идростатическш1 парадокс показывали и при помощи аппарата Сире (рис. 4). Он состоял из цилиндрического стаканчика с водой, на который плотно, без зазора, надевался цилиндрическим колпачок с тонкой высокой трубном. Когда эту трубку заливали водсм, колпачок начинал подниматься.

К пояснению собственно закона Архимеда шли отдельными шагами.

К установленному в сосуде прозрачному цилиндру с ровно отрезанным и отшлифованным торцом (рис. 5) пои-

жимали и удерживали на нитке тяжелую пластинку. Когда сосуд заливали водой, нитку выпускали из рук, но пластина продолжала удерживаться, теперь уже давлением воды. 1ем самым ученику показывали, что в жидкости существуют силы, направленные вверх, и они могут поддерживать плавающее тело.

Аппарат Шеллена показывал, что плавающее тело до тех пор погружается в воду, пока не вытеснит столько воды, сколько весит оно само (рис. 6). Аппарат состоял из прозрачного цилиндра со сливной трубочкой, направленной в мензурку. В ци

1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?