Юный техник 2005-09, страница 75




Юный техник 2005-09, страница 75

СДЕЛАЙ ДЛЯ ШКОЛЫ

борсв. Но поскольку плаваиое тел вызвано существующей в жидкости разностью давлении и «передачей его во всех направлениях без изменения», то разъяснение закона Архимеда начиналось с проверки закона Паскаля. Учитель и здесь имел богатый выбор приборов. Все они настолько просты, что вы сможете изготовить их, глядя на рисунки.

Начиналось с самого гростого. В снабженный проволочным каркасом цилиндр из каучука наливали ртуть (тогда к ней относились без опаски). И оказывалось, что внизу его стенки раздуты особенно сильно, что свидетельствовало о росте давления с глубиной. Сегодня о ртути знают больше и потому резиновым воздушным шарик наполняют водой. Результат тот же. В обоих случаях достигается лишь качественное подтверждение правоты Паскаля. Для точного же нужны измерения.

Приборы немецкого изобретателя (артля позволяли измерять давление жидкости в сосуде на любой глубине в любом направлении.

Вот как они действовали. В «аквариум» (рис. 1) опускалась особая чашка, укрепленная на шарнире, позволявшем ее повернуть или наклонить. На чашку была натянута резиновая пленка, а сама она при помощи шланга соединялась с атмосферным воздухом. Пленка под деиствиием давления прогибалась, а величина прогиба зависела от давления. Через рычажок пленка соединялась со стрелкой, которая двигалась по шкале. Давление воды прогибало плепку, и стрелка отклонялась, показывая в условных единицах его величину. Устроиство и действие приборз было предельно понятным любому.

Но в те времена (начало XX века) все вещи рассчитывались на долгие годы работы и должны были быть про

1 1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?