Юный техник 2005-10, страница 31




Юный техник 2005-10, страница 31

«Поток топлива и поток окислителя мы сводим вместе в капилляре с внутренним диаметром менее 1 мм, — поясняет Кеннес. — В этой трубочке слишком мало места для образования завихрении. Па границе двух потоков, там, где они соприкасаются, происходит обмен ионами и электронами, образуется электрическим ток».

Понятно, что такое объяснение весьма схематично. ■Масса технических деталей самим Кеннесом специально опущена, поскольку и составляет его «ноу-хау». Но в принципе схема работает достаточно стабильно.

«Даже если новый элемент уронить на пол или держать его на столе, по которому студенты изо всех сил стучат кулаками, как мы это делали в одном из экспериментов, он продолжает исправно работать: жидкости не перемешиваются», — поясняет Кеннес.

Автор разработки уверен, что уже через 2 — 3 года новые топливные элементы появятся на рынке. Правда, некоторые вопросы при этом все же остаются. Например, для заправки топливных элементов пользователь должен иметь при себе запас метанола. Но горючие жидкости запрещено проносить с собой, например, на борт самолета. Можно, правда, вспомнить, что пассажиры могут иметь при себе зажигалки. А они тоже заправлены жидким газом или бензином. Может, и для топливных элементов будет сделано исключение?

С. СЛАВИН



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?