Юный техник 2005-10, страница 34




Юный техник 2005-10, страница 34

ровали, и со временем в компьютере образовалась коллекция из 18 ООО слайдов и видеоизображении, позволяющая получить полное представление об анатомии человека, функционировании всех его органов.

гГ 'гГ

Это, возможно, и подтолкнуло мысль исследователей. Поскольку тонкости строения того или иного органа стали известны дос

конально, то почему бы не

попробовать осуществить обратную операцию, то ecTD собрать из отдельных частей воедино весь орган. Сначала опять-таки виртуально, в компьютере, а потом и натурально — с помощью все того же трехмерного принтера.

Заряжать же его можно культурами тканей, выращенных из образцов, полученных от конкретного пациента. А полученную таким образом почку, печеьь или даже сердце с легкими при необходимости пересаживать ему же. Тогда отпадает необходимость в донорских органах. А заодно сама собой разрешается и проблема отторжения организмом чужеродных тканей. Какие же они чужие, если выращены из собственных клеток/

Уже одна эта идея, будучи претворена в практику, достойна Нобелевской премии. Но исследователи, похоже, не намерены на этом усгокаиваться.

Заглядывая вперед, они считают, что подобные молекулярные принтеры смогут в будущем заменить даже... звездолеты! В самом деле, зачем людям подвергать опасностям собственные жизни, проводить годы, а то и десятки лет в космических аппаратах, если можно послать для обследования того или иного небесного тела робот-автомат. А с ним еще и космического «дублера» человека-исследователя.

Для этого нужно просканировать его организм, затем переслать пакет информации с Земли на приемную станцию, заранее доставленную на данную планету роботом-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?